Ваш вклад в

дискуссию между наукой и религией?

Какой вклад вносит ваша книга («Невидимая глубина Вселенной» - прим. М.З.) в дискуссию между наукой и религией и что, с Вашей точки зрения, его отличает от других книг, написанных на данную тему?

 

Этот вопрос был задан представителями английского издательства «O-books» в связи с подготовкой издания этой книги на английском языке.

 

Так сложилось, что в настоящее время между наукой и религией лежит пропасть, вызванная как совершенно различными методами исследований, так и разными мотивациями и задачами участвующих в этих исследованиях людей. Сознание современного человека расколото: часть представлений он берёт из науки, часть – из собственного опыта, часть – из религии, часть – из социальных установок, часть – из суеверий. Взамен системного знания о мире и своих задачах, человек превратился в «юзера» всевозможных, зачастую никак не связанных между собой концепций.

Для науки в целом характерна тенденция к описанию мира, исходя из свойств тех или иных его составных частей. Учёный собирает факты, выводит закономерности, и венчает свою работу теорией, обладающей той или иной эвристической силой. Вопросы о Боге и смысле жизни оказываются вне этого потока усилий. Наоборот, для представителей религиозно-мистического направления характерны представления о первичности мира Идей, Создателя. Мир Идей порождает формы и закономерности, превращающиеся в материальном мире в обладающие той или иной степенью иллюзорности факты.

Таким образом, как представителями науки, так и религии описание мира и человека в нём происходит лишь из своей ограниченной позиции.

В настоящей книге, на основе последних достижений квантовой физики предложен подход, во многом объединяющий научные и религиозно-мистические средства описания мира, и выявляющий новые связи и отношения между ними. Подход основан на представлении об Универсуме как взаимосвязанной цепочки из 5 «миров», от Единого Квантового Источника Реальности до физического мира, которые возникают как этапы процесса декогеренции, то есть потери квантовых свойств в результате происходящих взаимодействий. В этом предположении получена картина устройства и эволюции Универсума в целом, включая описание свойств известных из эзотерики тонких пластов реальности.

Предложенный подход радикально меняет смысл слов «наука» и «мистика», и, если он будет принят, человечество может оказаться в пространстве идей и понятий, объединяющих науку, религию, мистику и культуру.

 

Михаил Заречный

Декабрь 2008 г.

 

следующий вопрос

к оглавлению раздела

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100