Михаил Заречный

квантово-мистическая картина мира

структура реальности и путь человека

От издательства

 

Все больше и больше явлений, которые ранее казались странными и необычными, сегодня становятся предметом научного исследования. Пришло время для возникновения новой науки…

Ли Кэрролл

 

 

Настоящее предисловие долго не могло сложится. Причины этому разные. Представлять новую серию, которую долго и с любовью готовили всем издательством, которая нравится, и в которой рассказывается о мироустройстве с точки зрения современной науки, не просто. Надо не переборщить в своем желании привлечь к ней внимание, ведь можно добиться обратного эффекта. Не «перегрузить» потенциального читателя информацией, желая объяснить, что к чему, а в результате — отпугнуть кажущейся сложностью тематики серии.

А нужны ли вообще предисловия? Большинство читателей, я уверена, скажут: «Нет! Кто их читает?» Хорошо. Не нужны, так не нужны. Будем считать, что это краткое представление серии. Тем более, что лучше читать сами книги, а не предисловия к ним. Итак, в рамках новой серии книг — «Квантовая магия» вы познакомитесь с современными работами отечественных и западных ученых-физиков. Отмечу, что все они профессионалы, каждый работает по своей теме, публикуется в научных журналах, имеет степень. Зачем тогда им эти книги? Для ученых это одна из возможностей сделать доступной широкому кругу людей, а не только своим коллегам, информацию о последних открытиях в науке, способных перевернуть представление человека о реальности.

Почему такое название у серии — «Квантовая магия», объединяющее несовместимое? Это название наиболее точно отражает современное состояние науки, когда научные открытия становятся настолько невероятными с точки зрения обычного человеческого восприятия, что в них сложно поверить. Как говорится, прошли те времена, когда многие считали, что наука — наукой, а мистика — мистикой. К сожалению, раньше так и было: тот, кто знал квантовую механику, не интересовался эзотерикой, а тот, кто хотя бы в начальной степени владел эзотерической практикой, достаточной для того, чтобы убедиться в объективном физическом существовании этих эффектов, не всегда знал квантовую механику. В данной серии наглядно показано, как близки эти два крайних подхода, изучающих по сути дела одни и те же явления, но с разных точек зрения и совершенно разными методами.

Удивительно? Невероятно? Да. Именно так.

Если вы решитесь прочитать книги всей серии, вас ждут еще более невероятные открытия.

И закончу краткое представление словами одного из авторов серии: «…пугаться и откладывать чтение на потом не следует даже в том случае, если вам до сих пор снятся кошмары об уроках физики в школе».

 

 

С пожеланиями удивительных открытий,

редактор серии, Оксана Филичева

 

 

От автора

В основе этой книги лежат беседы о последних достижениях квантовой физики и связи квантовой и мистической картин мира, проведенные автором в одной из эзотерических школ Санкт-Петербурга [1] .

 

[1] В настоящее время эта школа называется «Познающий Поле», www . ppole . ru . Здесь и далее примеч. авт .

 

То, что наши встречи состоялись именно сейчас, не случайно: за последние 5–10 лет квантовая физика сделала решающие шаги [2] , позволяющие соединить квантовую и мистическую картины мира, научное и религиозное мировоззрения. И не только соединить, но и показать искрящийся взаимопониманием и взаимопроникновением танец современных физических представлений и древних мистических знаний. А также дать реальную мировоззренческую и практическую опору любому стремящемуся реализовать свои возможности человеку.

 

[2] Прежде всего, имеются в виду:

· теория декогеренции, описывающая взаимные переходы между видимым материальным миром и непроявленным квантовым;

· теория запутанных состояний, показывающая, каким образом объект остается в неразрывной связи с Целым;

· теория квантовой информации, позволяющая рассматривать все известные процессы и взаимодействия как способы обмена информацией;

· а также соответствующие экспериментальные исследования.

 

Если не все термины вам сейчас понятны, не пугайтесь, скоро все встанет на свои места, достаточно лишь немного любознательности и настойчивости.

В основе этих взглядов на существование лежит очевидное как для мистика, так и для современного квантового физика утверждение: материальный мир составляет лишь незначительную часть совокупной Реальности.

То, что было легко объяснять при непосредственном живом контакте, оказалось практически невозможно изложить на бумаге, сохранив ясность и простоту изложения и достаточную научную строгость. Так что те комментарии, которые выделены курсивом, можно при первом чтении пропустить.

Для иллюстрации некоторых положений я обратился к авторитетным и доступным текстам различных традиций, среди которых особо хочу отметить сутры Будды, Патриархов Дзэн, а также Бхагавад-гиту. Я очень благодарен этим великим текстам. Иногда мне казалось, что они заботятся о выходе в свет данной книги гораздо более, нежели я сам.

Во всех случаях, когда это возможно, я старался указать авторов тех или иных идей и дать соответствующие ссылки. В то же время шар знаний катится из невообразимого далека, и в ряде случаев единственное, что я мог сделать, — это не считать изложенные взгляды исключительно своими.

Мне приятно выразить признательность и благодарность Сергею Доронину и другим участникам форума «Физика Магии» [3] , общение с которыми и идеи которых сыграли значительную роль в появлении этой книги. Также я признателен за глубокие дискуссии и ценные дополнения своим коллегам Ирине и Михаилу Просекиным и Елизавете Мироновой. Очень приятно поблагодарить Мастера Сию [4] за общение, ценные подсказки и глубокие дружеские провокации. Наши контакты сильнее всего отразились на содержании главы 9.

 

[3] http://physmag.hut1.ru/cgi-bin/forum.cgi

[4] www.sia.com.ua

 

Особые слова благодарности — Наталье Панкратьевой за всестороннюю дружескую поддержку, а также тщательный поиск в рукописи неточностей и непонятных мест.

Своим интересом, вниманием и вопросами огромный вклад в создание этого текста внесли все участники наших встреч и их последующих обсуждений.

Еще мне хочется поблагодарить сотрудников издательства «Весь» и в особенности Инну Емельянову за удивительное сочетание высокого профессионализма и настойчивости с чуткостью и внимательностью.

 

Михаил Заречный

Санкт-Петербург

Весна 2006 года.

 

Пролог

Многие из вас, вероятно, встречались с утверждениями вроде: «Материя не отлична от пустоты. Пустота не отлична от материи. Материя — это и есть пустота. Пустота — это и есть материя». Эти слова Будды Гаутамы из «Сутры Сердца» [5] относятся ко всему, воспринимаемому нами. Согласно махаянскому буддизму, наличие пространства, времени, атомов, наблюдаемых тел, чувств и нашего «Я» — иллюзия, по крайней мере в том смысле, что все воспринимаемое нами не имеет автономного существования.

 

[5] Цит. по: Буддизм в переводах. Альманах. Вып. 2. СПб.: Андреев и сыновья, 1993.

 

Что стоит за подобными высказываниями? Насколько им можно доверять? Противоречат ли они тому опыту, который имеет каждый из нас?

Одной из наших задач будет разобраться в мистической картине мира с позиций последних достижений квантовой физики.

Однако мы встретились не только ради того, чтобы расширить свой кругозор. Речь пойдет о нас самих, нашей жизни, нашем пути. О возникающем на стыке науки и древних знаний мировоззрении, способном дать основу для понимания мира во всех слоях и на всех глубинах Бытия, и в корне изменить представления человека о себе и стоящих перед ним задачах. Вот одно из мнений на этот счет.

Мир, в котором мы живем, вся его идеология и рыночная экономика нацелены на производство и утилизацию материальных ценностей. Из-за материальных ценностей мы воюем, уничтожаем природу, совершаем предательства по отношению к себе и другим. Мы гоним от себя голос совести, и вдруг оказывается, что рядом существует огромный мир с какими-то совершенно другими ценностями, которые нельзя купить за деньги, которым нельзя управлять по рецептам рыночной экономики. Когда о таком мире узнают многие, общество испытает шок.

Когда о таком мире узнают многие, то не поздоровится ученым. Где же вы были раньше? Почему так рьяно уверяли нас, что ничего нет, кроме материального мира? Мы на вас надеялись, а вы…

Когда о таком мире узнают многие, то не поздоровится служителям церкви. Почему вы бегали по вытоптанному пятачку, изображая полное знание? Почему вы занимались междусобойными склоками вместо выяснения истины? Какой Бог дал вам монопольное право говорить от Его имени? И почему вы все поняли последними?.. [6]

 

[6] Чусов И. В.. Кванты и религия // Квантовая Магия. 2004. Т. 1. Вып. 4. С. 4404-4407. http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL142004/p4404.html.

 

Впрочем, не стоит винить ученых или служителей церкви: за свою жизнь, за то, чем он ее наполняет, каждый отвечает сам. Лично. Только он, и никто другой.

Наше путешествие в этот огромный и удивительный мир начнется с освоения квантовых представлений о реальности. Мы рассмотрим поразительные результаты последних экспериментов и постараемся понять, что они значат, какой мир стоит за ними. Кому-то эта часть может показаться сложной, однако изложение будет построено так, чтобы от вас не требовалось каких-либо серьезных предварительных знаний. Так что пугаться и откладывать чтение на потом не следует даже в том случае, если вам до сих пор снятся кошмары об уроках физики в школе. Не страшитесь непонимания отдельных мест [7] , постарайтесь проявить ясность ума и настойчивость и осознать картину в целом.

 

[7] В конце книги вы найдете словарь основных терминов.

 

Далее мы поговорим о Сознании. Не думайте, что Сознание — это то, что появляется, когда вы просыпаетесь утром. Сознание — это то, в чем мы с вами живем и жить будем. Это не останется абстрактным разговором: мы применим полученные знания к тому, что нас окружает и волнует, к тому, что можно почувствовать «вживую». Наконец, мы займемся непосредственно человеческим сознанием, включая анализ его возможностей и путей их раскрытия.

Мы затронем темы познания себя и мира, жизни, смерти, эволюции, природы нашего «Я», соотношения между духом и материей, Волей и Роком, дадим как физическое обоснование эзотерическим практикам, так и рекомендации по их использованию.

В основе нашего подхода будет лежать современная квантовая теория, главным в которой является понятие «состояние». Для всего, что может быть охарактеризовано как состояние, можно надеяться применить квантовые методы.

Исторически понятие квантов было введено Максом Планком, предположившим, что переходы между некоторыми состояниями осуществляются не непрерывно, а порциями, «квантами» энергии. Сейчас такое понимание иногда запутывает, современная квантовая теория имеет дело далеко не только с дискретностью энергообмена или дуализмом [8] «волна–частица». Она рассматривает связи между частью и целым, обмен энергией и информацией, взаимные переходы непроявленного квантового и наблюдаемого классического миров. Обо всем этом мы будем говорить далее.

 

[8] В зависимости от способа наблюдения микроскопический объект может вести себя и как волна, и как частица. В силу этого в квантовой механике и возник термин «дуализм», подчеркивающий необходимость взаимодополняющего описания.

 

Применительно к нам с вами, живым и чувствующим существам, описание происходящего должно включать не только объективные данные и закономерности, но и субъективный аспект: что мы испытываем, переживаем, чувствуем. Есть не только Познаваемое, но и Познающий. А познание и исследование себя как воспринимающего и чувствующего существа, познание своей безграничности и богоподобности — это область мистики. Именно мистики, а не психологии, пытающейся понять объективные закономерности происходящего внутри нас.

Слово «мистика» относится не столько к таинственным историям и ритуалам, сколько к восприятию существования как поиска и осуществления Истины в себе. Амеба постигает истину как еду, животное — как энергию, эмоции и чувства, обычный человек добавляет к этому ум. Купец торгует истиной, поэт ее выражает, ученый — описывает. Мистик же проживает истину, трансформируя этим себя, и в конце пути сам становится ею. Тогда и рождаются великие слова: «Я есть Истина».

Если мир ученого делится на объекты и связи между ними, которые могут быть познанными и непознанными, у мистика плюс к этому в жизни присутствует Тайна, то, что никогда не будет познано, но может быть прожито. Тайна — это то, что захватило твое сердце, но не может быть передано другим как обычное знание. По дороге сюда я увидел на кусте стайку снегирей, время для меня остановилось, границы исчезли, я не могу передать, что тогда испытывал. Могу лишь сказать, что смотрел на них минут 20. Тайна — это то, что происходит, когда субъект и объект сливаются, ищущий становится единым с искомым, капля падает в океан — и становится океаном.

Такое единение происходит внутри, в нем нет восприятия и наблюдения, есть только переживание.

Такие мистики, как Будда, Хуэй-нэнь, Григорий Сковорода и многие, многие другие, оставили нам точнейшие указания на двери, за которыми открывается путь к познанию себя и мира. Мы будем широко пользоваться их бесценными подсказками.

Однако не думайте, что от меня вы узнаете истину. Описание опыта, полученного другими, дает лишь указание на возможность вашего собственного развития. Любая концепция, с позиций мистика, может быть полезной только до тех пор, пока помогает обретению независимости от другой ментальной концепции. А далее значимость обеих и связанность концепциями должна быть отброшена. Это значит, что теперь не они обладают вами, а вы стали владеть ими.

Мне также очень хочется, чтобы вы не были бездушными машинами, в которые запихивают очередную порцию информации. Понимать — значит перевоплощаться, быть не только невозмутимым философом, но и поэтом. Для подлинного освоения любого предмета нужна страсть, состояние живого присутствия и соучастия, восторг от соприкосновения с ним как с тайной.

 

 

*****

 

Следующая глава посвящена знаменитому двухщелевому эксперименту, на примере которого легче всего освоить основные понятия квантовой механики

 

_____________________

 

Вернуться на страничку "Квантовая картина мира, структура реальности, путь человека"

 

 

 

предыдущая оглавление следующая

 

 

 
Rambler's Top100