походы, места Силы

Путешествие по местам Силы

Рассказ о путешествии, с которого началось моё увлечение местами Силы.

 

 

Желание побродить по горам жило внутри меня давно, да поездка из года в год по разным причинам откладывалось. То не стекались обстоятельства, то Камчаткой соблазнялся, то желанием поплавать в море в маске и ластах...

А в этом (2007) году я познакомился с Игорем Дьяковым - человеком , влюблённым в жизнь и Горы. Мы часто встречались, пару раз вместе ходили в небольшие походы, много разговаривали, в том числе и о специфическом воздействии на человека отдельных точек на поверхности Земли , которые обычно называются местами Силы. В местах Силы, по словам Игоря, происходит резкое усиление связи Разума Земли с одним из тел человека - например, эмоциональным, ментальным или эфирным. Игорь часто и с воодушевлением рассказывал про свой многолетний опыт изучения мест Силы на северном Кавказе.

Так у меня и возникло решение поехать в посёлок Мезмай Краснодарского края, где каждое лето Игорь устраивает что-то вроде домашней турбазы для всех желающих побродить по горам и познакомиться с местами Силы. Впечатления от этой поездки оказались такими, что через некоторое время после возвращения мне захотелось дополнить свои путевые заметки и поделиться ими.

Итак, 17 июня 2007 года я сел на поезд, и через сутки с небольшим был в Краснодаре. С Игорем и будущими товарищами по путешествию мы встретились в Апшеронске, до которого я добрался часа за два с небольшим на автобусе . Сложив вещи в машину, мы пошли на рынок, который расположен совсем рядом с автовокзалом. Зелени, черешни и всяких овощей прямо с грядки - море. Мне, приехавшему в начале лета из Питера, всё кажется невероятно дешёвым и вкусным.

Сев в машину, примерно через час мы добрались до базы, расположенной прямо на берегу горной речки Курджипс; её ненавязчивый приятный шум слышен почти везде. Быстрая зеленовато-голубая вода с ледников манила. В речке есть и спокойные места, но меня привлёк вихрь воды на перекате, куда можно скатиться по струе воды, текущей почти у самого берега. Ух! 30 секунд, и будто заново рождаешься!

В это время народ обустраивался. Можно было остановиться в гостевом домике, однако я предпочёл палатку, место для которой предусмотрительно выбрал в густой тени зарослей орешника. Очень порадовало отсутствие комаров и прочих летающих.

Познакомившись с семейством Игоря, товарищами по путешествию и пообедав, мы двинулись на скальную полочку, расположенную на высоте около 300 метров над Мезмаем. Довольно крутой подъём по петляющей серпантином тропке, и мы на лесной дорожке. Прямо возле неё набрали грибов, десятка два белых и поддубовиков. Дорожка вскоре сменилась на жмущуюся к скале тропинку, и через час с небольшим после выхода из лагеря мы были на месте.

 

Полочка Вид с Полочки

 

Полочка оказалась широким и ровным уступом посередине отвесной скалы. Вид на окрестности действительно впечатляющий, даже возникла мысль взять спальник и как-нибудь заночевать здесь. Палатка не нужна - сверху полочку надёжно закрывает скала, а на самой полочке имеются небольшие уютные гроты.

По дороге Игорь устроил привал на одном из мест Силы, рассказал, как оно влияет и как с этим местом лучше работать. Я внимательно слушал, затем просто сидел и блаженствовал. Пошёл сильный дождь, мы быстро промокли, однако это никого не беспокоило, лично я чувствовал тепло и мурашки в теле, какую-то детскую радость и знание, что всё идёт как надо. Минут через 10 возник импульс походить вокруг, прислушиваясь к ощущениям и изменениям состояния ума. Что-то необычное чувствовалось, но что именно, сказать ясно я тогда не мог. Настойчивость стала приносить плоды пару дней спустя: с каждым днём я всё точнее и точнее определял структуру воздействия и границы мест Силы.

Сразу после возвращения нас ждал прекрасный ужин с множеством всевозможных вкусностей - солёных рыжиков, козьего сыра, кизилового варенья, местных приправ и трав. Вообще, все дни еда была изумительно вкусная и в любых количествах.

После ужина и разговоров Игорь поставил диск с концертом великих оперных певцов - Хосе Каррераса, Плачидо Доминго, Лучано Паваротти. Он сказал, что именно эта музыка соответствует и помогает понять дух Курджипского ущелья, куда мы пойдём завтра.

Эта традиция продолжилась и в другие дни. Вечерами, сидя под навесом или у костра, мы слушали и пели русские и казацкие народные песни, часто звучала музыка Баха, Моцарта, Шнитке.

 

2 день : Гуамский и Курджипский каньоны

Курджипское ущелье Верховья Курджипа

Гуамский каньон - один из красивейших каньонов Кавказа. Идти там легко, рядом с речкой идёт заброшенная узкоколейка, вдоль которой и пролегает маршрут. Вокруг тебя горы, ущелья, самшитовые, буковые и сосновые леса, водопады, бурлящая река, временами зажатая уходящими в небо скалами.

Наша небольшая группа состояла из весьма подготовленных физически людей, и мы пошли не в Гуамское ущелье, а в значительно менее посещаемое Курджипское. Там более сложный маршрут, с какого-то момента требующий от участников неплохой подготовки.

Ущелье великолепно! Только как о нём рассказать? Как рассказать о липе со стволом диаметром более двух метров, возле которой по всему объёму тела бегают мурашки? О любимой Игорем мохнатой лиане толщиной с руку у локтя, которая щедро делится с тобой энергией, да так, что ты физически ощущаешь идущие от неё потоки. Как рассказать о состоянии, в котором мы лежали на камне, слушая Ущелье и горную речку? Или о том, как в одном месте я словил необычное восприятие времени: прошлое и будущее словно окружали меня со всех сторон...

По дороге в ущелье мы прошли почти через весь Мезмай. Посёлок очень живописен, он нравится практически всем приезжим, и несмотря на то, что работу здесь найти трудно, много людей пытаются обосноваться тут . Абсолютное большинство приехавших через год-два уезжают в места, где жизнь полегче, - оказывается, что постоянная жизнь в Мезмае требует собранности и непрерывных усилий. Она не позволяет пустых надежд, мечтаний и иллюзий в такой степени, в какой это возможно в более "благополучных" местах.

По этим или другим причинам, в Мезмае живёт немало самобытных и сильных духом людей.

Во второй день запомнилась встреча с Мирославом, который принёс нам козье молоко, мёд и домашний сыр. Мы разговорились, - о казалось, Мирослав не только пасёт коз и разводит пчёл, но уже лет 10 изучает значение символов глаголицы - русского алфавита, который по возрасту значительно древнее кириллицы. Известно, в глаголице имелось не только фонетическое, но и образное значение букв, которое в настоящее время частично утеряно. Система образов глаголицы, по словам Мирослава, не только позволяет понять глубинное значение каждого слова, но и является отражением мироустройства и последовательности фаз миротворения в целом. Это говорит о том, что алфавит достался нам непосредственно от Богов. Или от людей, соединивших собой Небо и Землю.

Меня последние время также интересовала глаголица, поэтому слова Мирослава не показались неправдоподобными. Для работы Мирославу понадобилось изучить древнее написание и произношение слов в славянских языках, руны Одина, арканы Таро, причём последние он изучал по трудам гениального, но для обычного человека почти непосильного Владимира Шмакова. Теперь, после наших разговоров, он упорно читает мою книжку про квантовую физику и картины мира. А ведь эта книжка такая... простой её не назовёшь.

Кому-то подобные увлечения покажутся странными, тем более, что у Мирослава нет соответствующего образования. Однако ту работу по расшифровке глаголицы, которую он затеял, нельзя выполнить академическими методами, - можно только лично пройти путь, который когда-то прошёл создатель этого удивительного алфавита.

Видимо, именно суровые условия жизни, делающие затруднительными ложь себе и суету, а также постоянный контакт с природой приводят многих местных жителей к поискам подлинности и человеческих смыслов. Впрочем, среди местных есть и пошедшие в сторону увеличения личных возможностей, влияния и контроля. Вероятно, это вопрос предрасположенности.

 

3 день : Лунные водопады

Лунные водопады. Места Силы, стихия воды. Лунные водопады. Вокруг множество мест силы, преимущественно места Воды. Места Силы, стихия воды.

Нас ждал целый каскад водопадов. Я получил сильные впечатления, встав под 40-метровую струю воды и карабкаясь по скалам прямо в русле ручья. Этого можно и не делать, но до чего же приятно карабкаться по скалам среди струй воды!

По дороге на водопады и на обратном пути останавливаемся на местах, классифицируемых Игорем как места Воды, и вовсе не потому, что там течёт или стоит вода. Эти места Силы способствуют раскрытию и гармонизации эмоций, - например, на них может возникнуть или усилиться способность одновременно испытывать сильные эмоции и безмятежный покой . Позже, найдя под Питером подобные места Силы, я не раз видел, как на глазах моих знакомых выступали слёзы от потрясения красотой мира, очищения, изумления, и чего ещё.

 

4 день : Монахова пещера.

Вид из Монаховой пещеры. Место Силы, Огонь Лаз в пещеру

В этой пещере в начале прошлого века долгое время жил монах, откуда она и получила своё название.

Вокруг водопады, горные ручьи, самшитовый лес, очень высокая и благоприятная человеку энергетика Огня, способствующая раскрытию ментальной ясности, интуиции и прямого знания. Я различал место Огня по неописуемо приятной настороженности на грани восторга, полному звенящему присутствию, мелким мурашкам по телу. Мыслей почти нет, - а те, что есть, заметны никак не хуже, чем толстые мыши , плывущие по неподвижной глади озера.

Внутри самой пещеры энергетика ещё более высокого уровня. Воздействие трудно описать, среди прочего, было ощущение возрастания чистоты и объёма восприятия, словно в центре головы загорелась не то освещающая, не то воспринимающая всё лампочка. По дну пещеры бежит холодный ручей, который выводит в грот с красивым водопадом.

 

5 день : переезд на плато хребта Лагонаки

Плато Лагонаки

Плато Лагонаки - удивительно красивое и гармоничное место. Альпийские луга, снежники, где можно под жарким летним солнцем поваляться в снегу, неповторимый вид на окружающие каньоны и вершины. Вровень с тобой плывут облака, и кажется, что до некоторых из них можно дотянуться рукой. Никого вокруг, - только в нескольких километрах от нас пасётся табун лошадей.

На плато много активных мест Силы, очень разных по действию, общее в них - исключительная доброжелательность к человеку. Например, на местах Земли есть возможность вернуться в состояние детской радости и укрепить физическое здоровье, местах Воды - раскрыть и гармонизировать эмоции, местах Огня - раскрыть в себе мощь человеческого Разума. А места Ветра желающим придётся искать самим, Игорь не показывает подобные места Силы всем желающим. Сумеете найти, стало быть готовы к встрече. Эти места усиливают расколы в человеке и тем самым помогают увидеть их, - это важно для того, кто стремится к цельности. У людей в местах Ветра может возникнуть ощущение, будто они находятся между двух жерновов, вращающихся в разные стороны. Мысли крутит и кажется, что это навсегда. В условиях стресса и необходимости принять срочное решение у неподготовленного человека вероятнее всего возникнет паника.

Также, на Лагонаках есть места янской и иньской энергий, места высочайших духовных энергий, и многие, многие другие. Не думайте, что есть только 4 типа мест силы, отвечающие четырём стихиям, - их классификация гораздо обширнее и помимо стихий включает уровень воздействия и его направленность. Поскольку для большинства людей актуален прежде всего человеческий уровень взаимодействия ( называемый в русских сказках серебряным царством, а индуистами высшим манасом ), о стихиях именно этого уровня и шла речь ранее.

Я прилично обгорел, в следующий раз возьму в горы защитный крем от солнца.

 

6-7 день : походы по хребту Лагонаки, подьём на горы Матук, Мезмай, Житная

Вид на горы Фишт и Оштен

Вблизи горы Матук (местные часто зовут эту гору Пупком) есть место Огня, одно из самых сильных среди виденных мною. Если ты к чему-то упорно шёл, это место поможет завершить начатый путь.

Человек там может сделать удивительные открытия в себе, и перейти на более высокий уровень понимания себя и мира. Или обрести ясность по каким-то вопросам, - так, на горе Матук мне пришло знание, как и в какой последовательности необходимо работать с чакрами и прояснилось решение одной научной задачи, над которой я в то время работал.

Мне кажется, что эта гора, как и другие места Огня, помогает в первую очередь тем, кто дерзает, идёт вперёд, кто уже сам прошёл какую-то часть пути, кто начал искать ответы на проклятые вечные вопросы. А тем, кто ожидает халявы или кого занимает лишь набор игрушек для так и не ставших взрослыми детей, она просто не может что-то дать. Такой человек и не способен что-либо воспринять, его ум занят другим, примерно как ум ребёнка, играющего в песочнице, занят куличиками. Однако, даже в этом случае гора может помочь человеку увидеть свою жизнь такой, какая она есть , без вранья, обмана и прикрас. И тем самым положить начало изменений и роста.

Впрочем, слишком серьёзно к местам Силы тоже относиться не следует. Не менее правильным будет сказать и так: места Силы - это места, где вы себя прекрасно чувствуете. И можете отлично отдохнуть, ничем не заморачиваясь. Однако, следует понимать, что контакт с местами Силы рано или поздно может обернуться испытанием.

 

8 день : Спуск в каньон реки Ци-Це

Пещера Матка. Исток реки Ци-Це

Каньон реки Ци-Це - очень красивое и малопосещаемое место. Лёжки медведей, следы горных туров, необычайная тишина вокруг, радость и восприимчивость внутри нас. Мы посетили безымянную, но удивительно красивую и необычную пещеру с гладкими и ласковыми стенами из мела, со множеством сказочных узоров и наростов на стенах и потолке. Я много где побывал, но такого чуда среди пещер не видел. Рядом с ней ещё несколько пещер, и самое настоящее восьмое чудо света, - из под земли бьёт мощный источник, образуя исток реки Ци-Це.

 

9 день : переход с плато Лагонаки на базу

Плато Лагонаки Луга по дороге

Обратно идём вчетвером, налегке , по стелющейся среди травы тропе, - остальные участники похода предпочли вернуться на машине. А мы погрузили вещи и походное снаряжение, и пошли пешком. Спускаясь, проходим через различные пояса растительности, - вначале это альпийские луга в обрамлении облаков , гор и снежников . Затем идут хвойные леса, а под конец пути нас ждали настоящие субтропические дебри. Как всегда, Игорь выбирал для привалов наиболее интересные с точки зрения энергетики места.

Когда шли по красивой лесной дорожке, встретили медведя, зверь вежливо уступил нам дорогу. Интересно отреагировал Игорь:

- Если бы ты, Миша, не ел мяса, мы бы сейчас с медведем пообщались. А так он, услышав запах мясоеда, инстинктивно почувствовал возможную опасность и убежал .

- Извини, не дал тебе побеседовать, улыбнулся я. Как так? Вот уже 10 дней, как я мяса не ем.

- Этого мало. Если ты не будешь есть мяса года 2-3, звери в лесу перестанут тебя бояться.

Вегетарианцем я так и не стал. Так что тесное общение с медведями для меня, видимо, откладывается:)

А в заключение скажу, что вернувшись домой и целенаправленно побродив под Питером, я нашёл немало мест Силы, и ныне продолжаю контакт и сотрудничество с этим удивительным и прекрасным проявлением Разума Земли.

 

Михаил Заречный

сентябрь 2007

 

 

P.S. Игорь Дьяков покинул сей мир 25 февраля 2012 г. Светлая память.

 

 

*******

 

 

О практическом использовании мест Силы на пути всестороннего развития см. статью Михаила Заречного "Места Силы, и как с ними подружиться"

 

 

 

Вернуться на страницу "Походы и места Силы "

 

     

 

 

 
Rambler's Top100