квантовая картина мира,

структура реальности, путь человека

Квантовая реальность, Сознание, задачи человека

(интервью М. Заречного Гинтарасу Микшюнасу, Академия парапсихологии Литвы, для журнала "Человек, эзотерика, наука")

 

 

Несколько слов о себе, кто вы, чем занимаетесь (кратко представьтесь)

 

Михаил Заречный, физик-теоретик, PhD . Помимо научной работы веду семинары и тренинги, направленные на раскрытие творческих возможностей человека, его целостное и гармоничное становление.

 

Ваша книга называется "Квантово-мистическая картина мира. Структура реальности и путь человека", почему именно "Квантово-мистическая", чем она отличается от классической, привычной? Как она проявляется в обычной жизни человека?

 

Дело в том, что в последние 5–10 лет квантовая физика сделала решающие шаги, позволяющие соединить квантовую и мистическую картины мира.

Если классическая физика смогла предложить лишь концепцию общего для всех мира с единым пространством-временем, то современная квантовая теория предполагает наличие различных уровней реальности, каждый из которых отвечает своему миру, своему, как говорят физики, пространству событий. В любом из этих миров могут существовать свои объекты и свои «обитатели», там может быть характерная только для этого мира метрика пространства–времени.

То, что представлялось нам субъективным – например, эмоции или мысли – может теперь рассматриваться как объективные состояния соответствующих уровней квантовой реальности. Человек предстаёт как сложнейшая многоуровневая система, соединяющая физический мир, мир ощущений, эмоций, ментальных состояний… За всем этим скрывается не имеющий определённых свойств, но создающий в ходе взаимодействия между своими частями все сущее Единый Квантовый Источник Реальности.

Не правда ли, это очень напоминает то, что известно нам из древних откровений, Вед, Буддизма, Каббалы, Шаманизма…?

Значение этого трудно переоценить. Из классической, материальной картины мира естественным образом вытекало представление о человеке как о венце эволюции, которому только и остаётся, что манипулировать силами природы ради своего удобства. Такая идеология с очевидностью заводит человечество в тупик. Среди образованных американцев ходит вопрос-шутка, - когда наступит конец света? Ответ – когда у каждого китайца будет по автомобилю. Действительно, элементарный расчёт показывает, что если всё население земного шара достигнет уровня потребления Америки, разведанных запасов полезных ископаемых хватит лишь на несколько лет.

Из квантовой картины вытекает совершенно иное представление о месте человека в мире и стоящих перед ним задачах. В версии, которую разрабатываю я, человек предстаёт как существо, находящееся примерно в середине эволюционной лестницы, и с безграничными потенциальными возможностями. Рано или поздно он может стать одним из тех, кого мы называем богами, и это не предел!

И что не менее важно, квантовая картина мира способна дать реальную практическую опору любому стремящемуся реализовать свои возможности человеку.

 

Почему, только спустя почти 100 лет после первых открытий квантовой физики, только сейчас эта наука привлекла внимание не только ученых, но и духовных школ, психологов и социологов?

 

Изменилось само понятие "квантовая теория". Если почти до конца 20 века оно связывалось лишь с дискретностью энергообмена или дуализмом «волна–частица», то теперь квантовая теория рассматривает связи между частью и целым, обмен энергией и информацией, взаимные переходы между непроявленной квантовой реальностью и наблюдаемым классическим миром. Главным в современной квантовой теории является понятие «состояние»; для всего, что может быть охарактеризовано как состояние, можно надеяться применить квантовые методы. Тем самым квантовая теория неизмеримо расширила сферу своего возможного применения.

 

Ваша книга синхронична с появившимися в последние годы большим количеством работ на эту тему (мы видели фильм What the Bleep Do We Know, читали книги докторов Вульфа, Капры, Талбота, Беннетта, студенты изучают труды группы Цайлингера и др. ). Меняется ли, на ваш взгляд, научная и общественная парадигма, или эти синхроничности свидетельствуют о переменах в сознании человечества в целом?

 

Научная и общественная парадигма постепенно меняются, однако пока эти изменения затрагивают лишь очень небольшую часть общества. Мне думается, перемены будут происходить не столько под влиянием научных открытий, сколько под влиянием нарастающих угроз существованию человечества в виде истощения ресурсов, увеличивающейся неустойчивости циркуляции атмосферы, которая ставит под угрозу сельское хозяйство, и т.п. Также, определённый поворот в сознании может произойти по мере массового внедрения квантовых компьютеров, - устройств, имеющих в качестве рабочего ресурса нелокальные состояния, то есть состояния, которые нельзя соотнести с привычным нам пространством-временем. Когда это произойдёт, станет труднее отрицать существование иных пластов реальности.

 

Имеет ли трава и вся Вселенная сознание? Со-знание и со-творение - значит ли это общее или коллективное знание или творение? (Литовское и русское слова со- и sa - семантически идентичны.)

 

В словах русского и литовского языков много удивительных подсказок, направляющих нас в самую суть явления. Одно из таких слов-подсказок – со-знание, то есть совместное знание.

Знание, то есть информацию о чём-либо, мы получаем только в ходе взаимодействия, а любое взаимодействие, с позиций современной квантовой физики, это прежде всего обмен информацией. При этом в любом взаимодействии присутствуют как минимум два участника. Вот и получается, что любое знание мы получаем коллективно! Разве можно что-то узнать о себе или мире, ни с кем не взаимодействуя? Или не разделившись ради такого взаимодействия на части?

Таким образом, сознание – это просто основа существования мира, а фундаментальная природа сознания состоит в обмене информацией, происходящим между участниками любого взаимодействия. Вокруг нас – сознание, и ничего больше!

Сознание представлено на различных уровнях – частиц, минералов, растений, животных, человека, существ, значительно превосходящих человека по своим возможностям… Заканчивается оно, по всей видимости, на уровне Единого Квантового Источника Реальности, объединяющего все эти уровни.

Вероятно, вы также хотели спросить, имеют ли трава, частицы, или вся Вселенная свойства субъекта, личности, индивида?

Очевидно, осознанность возникает на следующем этапе, после сознания, когда процесс получения информации об окружении начинает отражать сам процесс получения этой информации. То есть когда объектом сознания становится само сознание, пускай и представленное на другом уровне. Отсюда совсем недалеко до самоосознания. Что касается вопроса, имеется ли оно у травы или Вселенной в целом - посредством "объективных" научных методов на этот вопрос ответить нельзя. Мой личный опыт подсказывает, что мы живём в одушевлённом мире. Об этом говорит не только мой опыт, или высказывания древних книг, или повествования русских волшебных сказок. Например, известно, что один из величайших изобретателей 20 века Никола Тесла общался с электронами, силовыми линиями, информационным полем Земли и т.п. как с живыми существами, и большинство из своих гениальных открытий сделал на основании полученных таким образом откровений.

 

Михаил, вы упомянули о существах, значительно превосходящих по своим возможностям человека. Это иные, инопланетные цивилизации? Может ли быть с ними установлена связь существующими техническими средствами?

 

Это не обязательно инопланетные цивилизации. Эволюционное развитие человека предполагает освоение других пластов реальности, на которых имеет место квантовая нелокальность, то есть обычные пространственно-временные ограничения теряют своё значение. Там нас и ждёт Контакт! Мне представляется вполне очевидным, что некоторое количество людей в прошлом и настоящем этого уровня достигли.

Минимальный уровень, с которого Контакт возможен, назывался индуистами высшим манасом, а в русских волшебных сказках – серебряным царством. Ниже этого уровня жизнь представляется как нескончаемое движение в мире следствий от одной надежды к другой надежде, от одного увлечения к другому увлечению, от описания одного феномена к описанию другого феномена; источник же всего этого многообразия остаётся вне поля восприятия. Человек может получить достаточно верное представление о себе и мире, лишь поднявшись над этой плоскостью мира феноменов. Он должен шагнуть туда, где Знания оказываются лежащими внутри него самого, - это и является его основной задачей.

А попытки человечества достичь Контакт техническими средствами или путём развития экстрасенсорных способностей говорят лишь о его незрелости.

 

Квантовая физика, реальность, Сознание: все же мы со-творяем или творим, т.е. делаем траву зеленой сами (как говорят даосы), или кто-то "подсказывает", что она должна быть зеленой?

 

Мы взаимодействуем с травой, трава взаимодействует с нами, - в ходе этого процесса мы получаем информацию друг о друге. Внутри нас этот процесс состоит из множества этапов, в буддистской Абхидхамме, например, описано 17 основных стадий восприятия любого объекта. Если этот процесс осознан и мы в нём присутствуем, то мы, представляя полученную информацию в виде цвета, творим цвет. Если нет, на выходе процесса восприятия "получается" тот или иной цвет, мы просто оказываемся перед неким фактом.

Это происходит на том уровне, где появляется наша осознанность. Если она появляется на уровне понятий, то мы видим только цвета, названия которых имеются в нашей памяти. Многочисленные исследования показывают, что если в языке нет слова, обозначающего синий цвет, далеко не каждый носитель этого языка будет способен отличить синий цвет от зеленого. В восприятии человека нет того, чего он не знает!

Так что мы пока что не со-творяем, и не творим. Увы, для большинства из нас "так получается", что трава зелёная. И далеко не все из нас задумываются о том, каким образом наше восприятие делает зелёную траву зелёной травой .

 

Мы все же декогерентны, общая реальность локальна. Нелокальность это и есть истинный духовный путь или другая крайность?

 

Прежде, я немного поясню, что такое декогеренция. Декогеренция - это процесс перехода из квантового состояния в классическое. В ходе него подсистемы начинают обосабливаться, отделяться друг от друга, вплоть до полного отделения и независимости. При этом происходит их локализация: подсистемы приобретают видимые формы и "плотные тела", которые разделяют их друг от друга. Декогеренция – это движения от источника, центра – к периферии, множеству внешне не связанных между собой феноменов. Полностью декогерированная система движется к хаосу. Применительно к человеческой психике, декогеренция означает сужение внимания на одной стороне явления, объекте влечения или пристрастия, в результате чего человек оказывается в суженном пространстве восприятия. Одну сторону явления он приемлет, а другую – нет.

Обратный процесс обретения системой квантовых свойств при прекращении или ослаблении взаимодействия с окружением называется рекогеренцией. В ходе него плотные материальные оболочки "расплываются", а границы между телами начинают исчезать, происходит объединение подсистем в единую нелокальную квантовую систему. Рекогеренция означает движение от периферии мелькающих феноменов к центру, к их источнику.

Применительно к человеческой психике рекогеренция означает осознание, синтез, то есть переход к пониманию происходящего из более широкого спектра восприятия мира. Казалось бы, это именно то, чего нам не хватает, - однако не следует забывать, что рекогеренция возможна, когда уже есть чему рекогерироваться, то есть когда прежде имели место процессы декогеренции и необходимая информация о частях какого-то явления получена. Те, кто считают нормой жизнь в полуправде, двойных стандартах, половинчатости, неискренности, двуличии, кто "ни холоден, ни горяч", не доводят эту задачу до конца. И как минимум, останавливаются в развитии.

Таким образом, развитие невозможно без сочетания процессов де- и рекогеренции! А в наших силах научиться пользоваться ими осознанно.

Сейчас же в социуме и головах большинства людей доминируют процессы декогеренции, то есть выделение из целого отдельных частей в отрыве от остального. Декогерированный мир предстаёт в весьма дьявольском обличии, в виде набора объектов и явлений, от которых мы зависим. Мы стараемся что-то получить или чего-то избежать, контролировать ситуацию, манипулировать окружением – но полный контроль оказывается невозможен. Мы получаем отсутствие единства, расколы в науке и обществе, фрагментированность психики, профессиональный идиотизм… За деревьями человек перестаёт замечать лес, а мнимые цели и потребности полностью вытесняют системное знание и подлинность.

Взаимодействие процессов ре- и де- когеренции в окружающем мире прекрасно отражено в образах богов практически всех древних культур. У греков процессу рекогеренции можно сопоставить Аполлона, бога совершенных форм и достигнутой гармонии, а декогеренции – Диониса, жизнерадостного и безудержного бога, сметающего любые барьеры; у славян это Даждьбог и Ярило. Каждый из них без другого совершенно бесплоден!

 

Как современному человеку, живущему в современном гиперактивном информационном обществе найти средний путь между ре- и де- когеренциями?

 

Ваш вопрос я бы сформулировал иначе – как обрести гармонию? Лучшие, на мой взгляд, ответы высечены на храме Аполлона в Дельфах: "Ничего сверх меры" и "Познай себя". Это значит – никакой однобокости, всё должно быть соразмерно. Если в тебе ярко выражено какое-либо качество, посмотри, присутствует ли противоположное, можешь ли ты комфортно для себя и без вреда для окружающих его проявлять? Любишь брать, - а любишь ли отдавать? Если нет, - имей в виду, именно это качество тебе необходимо "декогерировать" в себе, базовые структуры восприятия любого человека дают эту возможность. А далее, рекогерируя противоположности, мы обретаем цельность.

Человек обычно направляет внимание на происходящее вокруг и на своё самочувствие – а направляет ли он его на то, как он это самое самочувствие в себе создаёт? Как он создаёт своё восприятие, свои оценки, как делает что-то плохим, что-то хорошим, траву зелёной, а снег белым? Если да, то он на верном пути гармоничного познания себя и мира!

 

Были ли Вы раньше в Литве, какие остались воспоминания?

 

Увы, пока не был. С удовольствием ожидаю поездку в вашу страну с чудесной природой, интересующимися глубокими вопросами людьми, и замечательным, удивительно близким древнейшему санскриту, языком.

 

5 января 2008 г.

 

 

 

***

 

По этой теме рекомендуем также статью Михаила Заречного "Наука, Традиция, Ягра о возможностях и методах развития человека"

 

 

*******

 

Вернуться на страничку "Квантовая картина мира, структура реальности, путь человека"

 

 

Расписание семинаров и тренингов Михаила Заречного см. здесь.

 

     

 

 

 
Rambler's Top100