Михаил Заречный

Невидимая глубина Вселенной

структура реальности и путь человека

Пролог

 

Многие из вас, вероятно, встречались с утверждениями вроде: «Материя не отлична от пустоты. Пустота не отлична от материи. Материя — это и есть пустота. Пустота — это и есть материя». Эти слова Будды Гаутамы из «Сутры Сердца» [1] относятся ко всему, воспринимаемому нами. Согласно махаянскому буддизму, наличие пространства, времени, атомов, наблюдаемых тел, чувств и нашего «Я» — иллюзия, по крайней мере в том смысле, что все воспринимаемое нами не имеет автономного существования.

Что стоит за подобными высказываниями? Насколько им можно доверять? Противоречат ли они тому опыту, который имеет каждый из нас?

Одной из наших задач будет разобраться в мистической картине мира с позиций последних достижений квантовой физики.

Однако мы встретились не только ради того, чтобы поговорить о разных интересных вещах и расширить свой кругозор. Речь пойдет о нас самих, нашей жизни, нашем пути. О возникающем на стыке науки и древних знаний мировоззрении, способном дать основу для понимания мира во всех слоях и на всех глубинах Бытия, и в корне изменить представления человека о себе и стоящих перед ним задачах. Вот одно из мнений на этот счет.

Мир, в котором мы живем, вся его идеология и рыночная экономика нацелены на производство и утилизацию материальных ценностей. Из-за материальных ценностей мы воюем, уничтожаем природу, совершаем предательства по отношению к себе и другим. Мы гоним от себя голос совести, и вдруг оказывается, что рядом существует огромный мир с какими-то совершенно другими ценностями, которые нельзя купить за деньги, которым нельзя управлять по рецептам рыночной экономики. Когда о таком мире узнают многие, общество испытает шок.

Когда о таком мире узнают многие, то не поздоровится ученым. Где же вы были раньше? Почему так рьяно уверяли нас, что ничего нет, кроме материального мира? Мы на вас надеялись, а вы...

Когда о таком мире узнают многие, то не поздоровится служителям церкви. Почему вы бегали по вытоптанному пятачку, изображая полное знание? Почему вы занимались междусобойными склоками вместо выяснения истины? Какой Бог дал вам монопольное право говорить от Его имени? И почему вы все поняли последними?.. [2]

Впрочем, не стоит винить ученых или служителей церкви: за свою жизнь, за то, чем он ее наполняет, каждый отвечает сам. Лично. Только он, и никто другой.

Наше путешествие в этот огромный и удивительный мир начнется с освоения квантовых представлений о реальности, этому посвящена первая часть книги, «Квантовая Реальность». Знакомство с достижениями квантовой физики не будет нашей самоцелью, наша задача — сделать основные ее понятия рабочим инструментом, необходимым для движения дальше. Мы рассмотрим поразительные результаты последних экспериментов и постараемся понять, что они значат, какой мир стоит за ними. Кому-то эта часть может показаться сложной, однако изложение будет построено так, чтобы от вас не требовалось каких-либо серьезных предварительных знаний. Так что пугаться и откладывать чтение на потом не следует даже в том случае, если вам до сих пор снятся кошмары об уроках физики в школе. Не страшитесь непонимания отдельных мест [3] , постарайтесь проявить ясность ума и настойчивость и осознать картину в целом. Какие-то места и даже главы можно безбоязненно пропустить и начать читать далее с любого понравившегося места — но в этом случае для более полного понимания изложенного имеет смысл периодически возвращаться назад.

То или иное понимание мироустройства лежит в основе любой духовной практики или деятельности человека. Вопросу о структуре реальности и месте человека в ней будет посвящена вторая часть, «Структура тонких миров». В главах этой части с позиций квантовой физики описывается происхождение тонких пластов реальности и тел человека, описаны их свойства, а также дана картина устройства и эволюции Универсума в целом. Далее мы перейдем к описанию структуры тонких тел человека и других существ, населяющих Вселенную. Сочетая физическое рассмотрение и Древнее Знание, мы обрисуем основные закономерности эволюции Вселенной и стоящие перед нами задачи.

Особое место займет осмысление содержания древних учений на современном языке. Язык описания — очень важный момент, именно архаичность изложения и трудности, возникающие при попытке понять язык древних текстов вне породившей их культуры, не позволяют большинству людей воспользоваться доставшимся нам великим наследством. На мой взгляд, квантовая физика дает не только адекватные средства перевода древних знаний на современный язык, но и необходимую доказательную базу. Вполне возможно, развитые в этих главах средства описания для многих станут ключом к пониманию ведических воззрений, буддистской философии, Каббалы.

В третьей части, «Этюды о человеческом сознании», главы 12–17, мы перейдем к вопросам, касающимся человеческого сознания. Мы соотнесем теорию с тем, что нас окружает и волнует, с тем, что можно почувствовать «вживую». С прозвучавшими оговорками ее могут читать и те, кто по различным причинам не стал знакомиться с первыми главами.

В этой части книги нас ждут этюды о каналах восприятия человеком мира, о структуре нашего «Я» и способах раскрытия его безграничных возможностей, о природе подавленного и бессознательного, об отношениях между Волей и Роком, свободой и необходимостью... Также мы дадим как физическое обоснование эзотерическим практикам, так и рекомендации по их использованию. А в заключительной главе 17 мы подойдем к теме смерти и возможного конца света как перехода в иное состояние Бытия. Изложение в этой части построено так, чтобы освоить использование новых идей и понятий, а также проиллюстрировать и развить сказанное ранее на конкретном материале.

Как уже говорилось ранее, в основе нашего подхода будет лежать современная квантовая теория, главным в которой является понятие «состояние». Для всего, что может быть охарактеризовано как состояние, можно надеяться применить квантовые методы.

Исторически понятие квантов было введено Максом Планком, предположившим, что переходы между некоторыми состояниями осуществляются не непрерывно, а порциями, «квантами» энергии. Сейчас такое понимание иногда запутывает, современная квантовая теория имеет дело далеко не только с дискретностью энергообмена или дуализмом [4] «волна–частица». Она рассматривает связи между частью и целым, обмен энергией и информацией, взаимные переходы непроявленного квантового и наблюдаемого классического миров. Если классическая физика смогла предложить лишь концепцию общего для всех мира с единым пространством-временем, то современная квантовая теория предполагает наличие различных уровней реальности, каждый из которых отвечает своему миру, своему, как говорят физики, пространству событий. В любом из этих миров могут существовать свои объекты и свои «обитатели», там может быть характерная только для этого мира метрика пространства–времени.

То, что представлялось нам субъективным, — например, эмоции или мысли, — теперь может рассматриваться как объективные состояния соответствующих уровней реальности. Человек предстает как сложнейшая многоуровневая система, соединяющая физический мир, мир ощущений, эмоций, ментальных состояний... За всем этим скрывается не имеющий определенных свойств, но создающий в ходе взаимодействия между своими частями все сущее Единый Квантовый Источник Реальности.

Не правда ли, это очень напоминает то, что известно нам из древних откровений, Вед, Буддизма, Каббалы, Шаманизма?.. Значение этого трудно переоценить. Впервые в своей истории человечество может оказаться в пространстве идей и понятий, объединяющих науку, религию, мистику и культуру.

Из классической, материальной картины мира естественным образом вытекало представление о человеке как о венце эволюции, которому только и остается, что манипулировать силами природы ради своего удобства. Такая идеология с очевидностью заводит человечество в тупик. Среди американцев ходит вопрос-шутка: когда наступит конец света? Ответ: когда у каждого китайца будет по автомобилю. Действительно, элементарный расчет показывает, что если все население земного шара достигнет уровня потребления Америки, разведанных запасов полезных ископаемых хватит лишь на несколько лет.

Из квантовой картины вытекает совершенно иное представление о месте человека в мире и стоящих перед ним задачах. В версии, которая развернется перед вами, человек предстанет как существо, находящееся примерно в середине эволюционной лестницы, и с безграничными потенциальными возможностями! Рано или поздно он может стать одним из тех, кого мы называем богами, и это не предел!

Применительно к нам с вами, живым и чувствующим существам, описание происходящего должно включать не только объективные данные и закономерности, но и субъективный аспект — то, что мы испытываем, переживаем, чувствуем. Есть не только Познаваемое, но и Познающий. А познание и исследование себя как воспринимающего и чувствующего существа, познание своей безграничности и богоподобности — это область мистики. Именно мистики, а не психологии, пытающейся понять объективные закономерности происходящего внутри нас.

Под мистическим я имею в виду опыт, возникающий в результате постижения мира как себя самого, как непосредственное участие в бытии мироздания. Мистический опыт — это откровение, возникающее изнутри. Он может сочетаться с системой воззрений, с той или иной степенью последовательности его объясняющий, в последнем случае подобная система знаний составляет основу эзотеризма.

Если для науки и традиционной философии основным источником сведений о мире являются эмпирический опыт и логика, эзотеризм к этим источникам добавляет еще два: поиск ответов в глубинах своего существа и информацию, передаваемую людям от существ, находящихся на гораздо более высоком уровне развития. Первый источник является пограничным с традиционной наукой, — большинство великих философов и ученых отличались мистическим складом ума. Например, Альберт Эйнштейн неоднократно подчеркивал, что лучшие идеи приходили ему не в результате логических рассуждений, а как откровение.

Многочисленные случаи получения информации от более развитых существ хорошо известны, и не только эзотерикам. Так, не секрет, что один из величайших изобретателей XX века Никола Тесла общался с электронами, силовыми линиями, информационным полем Земли и тому подобным как с живыми существами и многие из своих гениальных открытий сделал на основании полученных таким образом откровений.

Разумеется, в этой области знаний не обходится без спекуляций и обмана, вольного или невольного. В результате мистицизм в современную эпоху может ассоциироваться и с мракобесием, спекуляцией «откровениями», манипуляциями и так далее. С этим ничего нельзя поделать, разве что посоветовать вам быть внимательнее. Это социальный феномен, подлинный мистицизм и эзотеризм здесь совершенно не при чем.

Давайте договоримся: мы будем иметь в виду мистические и эзотерические знания в их лучших проявлениях. Соответственно, под мистиком в дальнейшем будет подразумеваться человек, имеющий как личный трансцендентный опыт, так и методологическую базу, необходимую для его последовательной интерпретации.

Таким образом, слово «мистика» мы относим не к таинственным историям и ритуалам, а к восприятию существования как поиска и осуществления Истины в себе. Истина — это не только оценочная характеристика знания, как пишут во многих современных словарях. Истина, в более глубоком значении этого слова, характеризует качество той «оптики» органов чувств и мышления, посредством которых мы воспринимаем мир. Полнота восприятия различных граней мира, отсутствие или наличие искажений и определяют истину, то есть форму бытия, в которой живет и которую постигает то или иное существо.

Растение постигает истину через мир сенсорики, животное — как сенсорику и эмоции, обычный человек добавляет к этому мир чувств и абстрактного мышления. Купец торгует истиной, поэт ее выражает, ученый — описывает. Мистик же проживает истину, трансформируя этим себя, открывая в себе все новые и новые горизонты восприятия и чувствования. В конце этого пути рождаются великие слова: «Я есть Истина». Это значит: бытие всего мира — во мне.

Если мир ученого делится на объекты и связи между ними, которые могут быть познанными и непознанными, у мистика плюс к этому в жизни присутствует Тайна, то, что никогда не будет познано, но может быть прожито. Тайна — это то, что захватило твое сердце, но не может быть передано другим как обычное знание. По дороге к месту нашей встречи я увидел на кусте стайку снегирей, время для меня остановилось, границы исчезли, я не могу передать, что тогда испытывал. Я просто участвовал в их жизни! Тайна — это то, что происходит, когда субъект и объект сливаются, ищущий становится единым с искомым, капля падает в океан — и становится океаном.

Такое единение происходит внутри, в нем нет восприятия и наблюдения, есть только переживание.

Такие мистики, как Будда, Хуэй-нэнь, Григорий Сковорода [5] и многие, многие другие, оставили нам точнейшие указания на двери, за которыми открывается путь к познанию себя и мира. Бесценный опыт аккумулирован в русских волшебных сказках, весьма вероятно, он содержится и в сказаниях других народов. Мы будем широко пользоваться этим бесценным даром.

Не думайте, что от меня вы получите точную и верную на все времена картину. Перед вами описание, метафора, намек на то, что есть, но это еще не истина, не реальность существования. Перед вами — вИдение с той ступеньки сознания, на которой я сейчас нахожусь. Дело даже не в том, что мои взгляды на мир меняются и изменятся в дальнейшем. Только с определенного момента человек начинает сознавать многогранность этих ступенек и понимать, что описание опыта, полученного другими, дает лишь указание на возможность своего собственного развития.

Я буду опираться на срез описания реальности преимущественно с позиций квантовой физики и древних мистических знаний. Надеюсь, что, объединив этот взгляд на существование с уже имеющимся лично у вас знанием или просто житейским опытом, вы сумеете совершить скачок в понимании себя и мира и выйти на качественно иной уровень подлинности Бытия.

Мне также очень хочется, чтобы вы не были бездушными машинами, в которые запихивают очередную порцию информации. Понимать — значит перевоплощаться, быть не только невозмутимым философом, но и поэтом. Для подлинного освоения любого предмета нужны страсть, состояние живого присутствия и соучастия, восторг от соприкосновения с ним как с тайной. Вот как пишет Владимир Шмаков [6] в предисловии к одной из своих книг:

«Нужно быть многострунным, чтобы заиграть на гуслях Вечности», — для успешного движения по страдной стезе искателя Истины нужно всем пожертвовать, все претерпеть, ни перед чем не останавливаться, ничего не бояться, ничему не верить, кроме внутреннего голоса сердца. Человек должен всюду искать, рыться в древних фолиантах мистиков, углубляться в трансцендентальные изыскания философов, изучать древность и ее памятники, черпать из музыкальных созвучий, жить с каждым листком в природе, понять все страдания и их умиротворить, жить в вихре суетного света, любить и ненавидеть, порой жить грезой и качаться в волнах фантазии, порой анализировать с холодной усмешкой скептика, путешествовать, читать романы, любить искусство, понять прелесть варварства, вечно искать, всюду, везде искать, все нанизывать на ось опыта и оставаться теплым и ясным, как солнечный луч, быть спокойным, холодным, недвижным, как снег Гималаев, быть буйным и мятежным, как море, — таков должен быть истинный искатель! Читатель, таков ты? — Если нет, то ты не поймешь меня, и потому брось эту книгу — она не для тебя!..

 


[1] Цит. по: Буддизм в переводах. Альманах. Вып. 2. СПб.: Андреев и сыновья, 1993.

[2] Чусов И. В. Кванты и религия // Квантовая Магия. 2004. Т. 1. Вып. 4. С. 4404–4407. http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL142004/p4404.html.

[3] В конце книги вы найдете словарь основных терминов.

[4] В зависимости от способа наблюдения микроскопический объект может вести себя и как волна, и как частица. В силу этого в квантовой механике и возник термин «дуализм», подчеркивающий необходимость взаимодополняющего описания.

[5] Григорий Сковорода (1722–1794) — выдающийся украинский философ, поэт, педагог, мистик.

[6] Шмаков В . Священная книга Тота. Великие Арканы Таро. Абсолютные Начала Синтетической Философии Эзотеризма. Киев: София, 1993 (1-е изд.: М., 1916).

 

 

 

*****

 

В следующих главах речь пойдёт об основных результатах, полученных квантовой физикой в последние годы.

 

 

____________________

 

Вернуться на страничку "Квантовая картина мира, структура реальности, путь человека"

 

 

О сокровищах внутри нас, а также практических способах их обретения, читайте статью "Сокровища внутри нас, и как их обрести. Общие принципы самореализации и развития".

 

предыдущая оглавление следующая

 

 

 
Rambler's Top100